Нормы освещенности производственных помещений в пищевой промышленности
Промышленное LED освещение
в пищевой промышленности
Проектирование систем освещения для предприятий пищевой промышленности – ответственный процесс, которым занимаются профессиональные инженеры-светотехники. Специалисты разрабатывают индивидуальный проект, учитывая не только особенности технологического процесса и пожелания заказчика, но и специфику работы конкретного предприятия, а также действующие нормы промышленного освещения для определенной отрасли.
Для предприятий животноводства организация промышленного света возможна только с использованием специального взрывозащищенного осветительного оборудования, поскольку агрессивные выбросы аммиака постоянно влияют на осветительные приборы в помещениях для животных. Проникновение аммиака внутрь светильника не только оказывает губительное влияние на люминофорное покрытие светодиодов, но и провоцирует возникновение взрывоопасной ситуации. Кроме того, «агрессивные» средства для чистки или дезинфекции, часто применяемые в животноводстве, могут повредить оптику светильника, если она не является устойчивой к их воздействию.
Хотя отдельные отрасли производства отличаются с точки зрения микроклимата или рабочей среды, одним из общих требований к освещению промышленных помещений во всех сферах пищевой промышленности является высокий уровень защиты светильников от пыли и влаги. Высокая влажность, запыленность и возможность попадания брызг, капель или струй воды на корпус светильников негативно влияют на осветительные приборы, если те не предназначены для таких условий эксплуатации. Чтобы обеспечить надежную и бесперебойную работу системы промышленного освещения, рекомендуется использовать светильники, индекс пыле-влагозащиты которых составляет не менее IP65.
Еще одним важным фактором является энергоэффективность освещения промышленных предприятий. Современные светодиодные светильники способны работать с эффективностью до 180лм/Вт, что позволяет существенно сократить потребление электроэнергии. Это особенно важно для предприятий с непрерывным циклом производства и круглосуточным графиком работы, для которых затраты на электричество являются существенной статьей производственных расходов.
Для освещения зон с вращающимися инструментами (обвалка мяса, крутящиеся ножи, лезвия и валы на конвейерах) используются промышленные светильники с минимальным коэффициентом пульсаций, чтобы избежать появления стробоскопического эффекта и защитить сотрудников от опасности получения производственных травм.
В производственных помещениях пищевой промышленности осветительные приборы часто подвергаются воздействию чрезвычайно низких (до -40°C) или наоборот очень высоких (до +50°C, а иногда и до +80°C) температур, поэтому здесь целесообразно использовать специальные светильники, рассчитанные на работу в условиях экстремальных температур.
Освещение промышленных помещений с высокими гигиеническими требованиями предусматривает регулярное проведение антисептической обработки. В таких зонах применяют промышленные светильники с гладкой герметичной поверхностью, корпус и рассеиватель которых устойчивы к процессам интенсивной очистки и дезинфекции с применением агрессивных химических веществ.
В помещениях, где производится визуальная проверка качества перед упаковкой продуктов, требуется установка промышленного освещения с очень высоким уровнем цветопередачи – CRI>90, чтобы обеспечить надежную оценку даже самых мелких цветовых нюансов.
Нормы промышленного освещения в отрасли
Большинство стран имеют собственные нормативные требования к организации промышленного освещения, Украина в этом не исключение. Общие количественные и качественные требования к освещению на предприятиях пищевой промышленности, действующие в нашей стране, зафиксированы в ДБН В.2.5-28:2018. Таблица нормативных показателей в зависимости от вида выполняемой на производстве деятельности приведена ниже.
Наименование помещения | Еэкс, лк | U0, не менее | UGR, не более | Ra, не менее | Кп,%, не более |
---|---|---|---|---|---|
Рабочие места и зоны: - пивоварни и солодовые этажи; - помещения для мытья, разлива в бочки, чистки, просеивания, очищения; - помещения консервных и шоколадных заводов для готовки; - помещения сахарных заводов; - помещения для сушки и обогащения табака, подвалы для брожения |
200 | 0,4 | 25 | 80 | - |
Сортировка и мойка продукции, дробление, смешивание, упаковка | 300 | 0,6 | 25 | 80 | 20 |
Рабочие места и критические зоны: - помещения бойни скота и цехов обработки мяса; - у мукомольных машин; - на участках фильтрования для рафинирования сахара |
200 | 0,6 | 25 | 80 | 15 |
Рубка и сортировка фруктов и овощей | 300 | 0,6 | 25 | 80 | 20 |
Изготовление деликатесных продуктов, работа на кухне, производство сигар и сигарет | 500 | 0,6 | 22 | 80 | 15 |
Контроль стеклянных изделий и бутылок, снятие заусениц, сортировка, декорирование | 500 | 0,6 | 22 | 80 | 15 |
Лаборатории | 500 | 0,6 | 19 | 80 | 10 |
Контроль цвета* | 1000 | 0,7 | 16 | 90 | 10 |
* Цветовая температура света в таких пространствах должна быть в диапазоне 4000-6500К.
Профессиональное проектирование освещения промышленных предприятий – сложный и ответственный процесс, включающий световой аудит объекта, изучение технологических процессов производства и выполнение светотехнических расчетов. Специалисты MAXUS PLATFORM предлагают своим клиентам разработку комплексных индивидуальных осветительных решений для предприятий различной сферы деятельности. Свяжитесь с нами, чтобы получить консультацию или заказать проект освещения.