Нормы освещенности производственных помещений в пищевой промышленности

Пищевая промышленность – одна из наиболее требовательных отраслей к качеству и параметрам промышленного освещения. Профессионально подобранные осветительные приборы обеспечивают эффективную и безопасную работу предприятия.

Промышленное LED освещение
в пищевой промышленности

Проектирование систем освещения для предприятий пищевой промышленности – ответственный процесс, которым занимаются профессиональные инженеры-светотехники. Специалисты разрабатывают индивидуальный проект, учитывая не только особенности технологического процесса и пожелания заказчика, но и специфику работы конкретного предприятия, а также действующие нормы промышленного освещения для определенной отрасли.

Для предприятий животноводства организация промышленного света возможна только с использованием специального взрывозащищенного осветительного оборудования, поскольку агрессивные выбросы аммиака постоянно влияют на осветительные приборы в помещениях для животных. Проникновение аммиака внутрь светильника не только оказывает губительное влияние на люминофорное покрытие светодиодов, но и провоцирует возникновение взрывоопасной ситуации. Кроме того, «агрессивные» средства для чистки или дезинфекции, часто применяемые в животноводстве, могут повредить оптику светильника, если она не является устойчивой к их воздействию.

Хотя отдельные отрасли производства отличаются с точки зрения микроклимата или рабочей среды, одним из общих требований к освещению промышленных помещений во всех сферах пищевой промышленности является высокий уровень защиты светильников от пыли и влаги. Высокая влажность, запыленность и возможность попадания брызг, капель или струй воды на корпус светильников негативно влияют на осветительные приборы, если те не предназначены для таких условий эксплуатации. Чтобы обеспечить надежную и бесперебойную работу системы промышленного освещения, рекомендуется использовать светильники, индекс пыле-влагозащиты которых составляет не менее IP65.

Еще одним важным фактором является энергоэффективность освещения промышленных предприятий. Современные светодиодные светильники способны работать с эффективностью до 180лм/Вт, что позволяет существенно сократить потребление электроэнергии. Это особенно важно для предприятий с непрерывным циклом производства и круглосуточным графиком работы, для которых затраты на электричество являются существенной статьей производственных расходов.

Для освещения зон с вращающимися инструментами (обвалка мяса, крутящиеся ножи, лезвия и валы на конвейерах) используются промышленные светильники с минимальным коэффициентом пульсаций, чтобы избежать появления стробоскопического эффекта и защитить сотрудников от опасности получения производственных травм.

В производственных помещениях пищевой промышленности осветительные приборы часто подвергаются воздействию чрезвычайно низких (до -40°C) или наоборот очень высоких (до +50°C, а иногда и до +80°C) температур, поэтому здесь целесообразно использовать специальные светильники, рассчитанные на работу в условиях экстремальных температур.

Освещение промышленных помещений с высокими гигиеническими требованиями предусматривает регулярное проведение антисептической обработки. В таких зонах применяют промышленные светильники с гладкой герметичной поверхностью, корпус и рассеиватель которых устойчивы к процессам интенсивной очистки и дезинфекции с применением агрессивных химических веществ.

В помещениях, где производится визуальная проверка качества перед упаковкой продуктов, требуется установка промышленного освещения с очень высоким уровнем цветопередачи – CRI>90, чтобы обеспечить надежную оценку даже самых мелких цветовых нюансов.

Нормы промышленного освещения в отрасли

Большинство стран имеют собственные нормативные требования к организации промышленного освещения, Украина в этом не исключение. Общие количественные и качественные требования к освещению на предприятиях пищевой промышленности, действующие в нашей стране, зафиксированы в ДБН В.2.5-28:2018. Таблица нормативных показателей в зависимости от вида выполняемой на производстве деятельности приведена ниже.

Наименование помещения Еэкс, лк U0, не менее UGR, не более Ra, не менее Кп,%, не более
Рабочие места и зоны:
- пивоварни и солодовые этажи;
- помещения для мытья, разлива в бочки, чистки, просеивания, очищения;
- помещения консервных и шоколадных заводов для готовки;
- помещения сахарных заводов;
- помещения для сушки и обогащения табака, подвалы для брожения
200 0,4 25 80 -
Сортировка и мойка продукции, дробление, смешивание, упаковка 300 0,6 25 80 20
Рабочие места и критические зоны:
- помещения бойни скота и цехов обработки мяса;
- у мукомольных машин;
- на участках фильтрования для рафинирования сахара
200 0,6 25 80 15
Рубка и сортировка фруктов и овощей 300 0,6 25 80 20
Изготовление деликатесных продуктов, работа на кухне, производство сигар и сигарет 500 0,6 22 80 15
Контроль стеклянных изделий и бутылок, снятие заусениц, сортировка, декорирование 500 0,6 22 80 15
Лаборатории 500 0,6 19 80 10
Контроль цвета* 1000 0,7 16 90 10

* Цветовая температура света в таких пространствах должна быть в диапазоне 4000-6500К.

Профессиональное проектирование освещения промышленных предприятий – сложный и ответственный процесс, включающий световой аудит объекта, изучение технологических процессов производства и выполнение светотехнических расчетов. Специалисты MAXUS PLATFORM предлагают своим клиентам разработку комплексных индивидуальных осветительных решений для предприятий различной сферы деятельности. Свяжитесь с нами, чтобы получить консультацию или заказать проект освещения.