Led освещение в офисе. Современные тенденции

Чтобы соответствовать современным трендам, офисному пространству уже мало быть функциональным и безопасным. Здоровье и комфорт – вот следующая ступень эволюции офисной среды. И в этих условиях освещение становится неотъемлемой частью эстетики и эргономики пространства. Рассмотрим актуальные тенденции дизайна освещения в офисе.

Дизайн освещения в офисе

Дизайнерские решения современных офисов тяготеют к спокойным расцветкам и сдержанному стилю, объединенному с высокой функциональностью. Освещение становится полноценной частью интерьера, подчеркивая его индивидуальность.
Минимизация размеров осветительных приборов для офиса или интеграция их в потолки позволяет создать стильный и лаконичный дизайн помещений. Свет, отражающийся от потолка, визуально расширяет пространство, делает его более открытым и комфортным для людей, что особенно актуально для офисных помещений небольшой высоты.
Выразительная акцентная подсветка расположенных на стенах фотографий, наградных сертификатов или картин привлекает внимание посетителей и становится инструментом создания имиджа компании.

Какое должно быть освещение в офисе?

Правильно организованное led-освещение в офисе благоприятно влияет на состояние сотрудников, повышает их производительность и улучшает самочувствие. Это позволяет повысить уровень удовлетворенности персонала. В последнее время идет активное развитие технологии человеко-центрированных систем освещения, в которых учитывается воздействие света на активность, настроение и здоровье людей.

Проектируя систему освещения, очень важно максимально использовать естественное освещение в офисе, но его часто бывает недостаточно, особенно в условиях короткого светового дня или недостаточной площади окон.

Современное дополнительное освещение в офис должно быть индивидуально настраиваемым и при этом соответствовать нормам освещения в офисных помещениях. Наиболее эффективным решением для этого является использование интеллектуальных системам управления освещением, которые позволяют регулировать как яркость, так и цветовую температуру света. Гибкие возможности программирования систем человеко-центрированного света делают их идеальными для применения в офисном пространстве, где качество освещения оказывает существенное влияние на концентрацию внимания, самочувствие и продуктивность персонала.

Энергоменеджмент и автоматизация управления освещением

Максимальная энергоэффективность офисного освещения достигается за счет интеграции в проект энергоменеджмента автоматизированной системы управления освещением, которая ориентирована на создание комфортной рабочей среды. Использование сенсоров в системе управления позволяет создавать различные сценарии, управлять освещением, увеличивая или уменьшая освещенность в зависимости от времени суток, что обеспечивает дополнительную экономию и комфорт.

Внедрение системы автоматического управления наружным и уличным освещением позволяет существенно сократить расходы на электроэнергию, что особенно актуально для организаций, использующих архитектурную подсветку фасада. Постоянный мониторинг энергопотребления и исправности оборудования повышает уровень безопасности и упрощает прогнозирование расходов.

Системы управления освещением

Системы управления освещением, контроль микроклимата – все это стало уже привычным атрибутом современного офиса, наряду с отдельными зонами для отдыха и приема пищи. Большинство новых строительных проектов офисных зданий уже включают те или иные эко-устойчивые функции и особенности дизайна. Однако даже обычное здание можно сделать более «умным».

Установка различных датчиков, камер видеонаблюдения и устройств для контроля доступа в офис позволяет повысить уровень безопасности и минимизировать вероятность возникновения аварийных ситуаций. Беспроводная система управления освещением открывает широкие возможности автоматического поддержания комфортной световой среды для сотрудников и посетителей.

Как видим, в основе современных систем офисного освещения лежит забота о здоровье и комфорте персонала, выраженная в балансе человеко-центрированного света и персонализации рабочих зон. Это позволяет надеяться, что в ближайшие годы украинские офисы станут не только функциональными, но и комфортными, эмоционально-уютными рабочими пространствами.