Нормы освещения
в офисных помещениях

В одной из прошлых статей мы писали о современных тенденциях дизайна освещения в офисе, сегодня расскажем о нормативных требованиях к его организации и о том, какое должно быть освещение в офисе, чтобы им соответствовать.

Естественное освещение
в офисе

Использование естественного солнечного света – самый эффективный и экономичный вариант офисного освещения. Природное освещение превосходит искусственное по всем параметрам, и его использование считают обязательным для помещений, в которых люди работают постоянно. Наличие большой площади окон часто позволяет и вовсе обходиться без дополнительного освещения в офисе в дневное время, исключая дни с облачной и дождливой погодой.

Если рабочее помещение имеет небольшую площадь окон или они затеняются соседними зданиями и деревьями, количества естественного освещения в офисе недостаточно для комфортной работы сотрудников. В таких случаях источники дополнительного света в офисе работают даже днем. Их задача – создание световой среды, которая соответствует нормам освещения в офисных помещениях.

Нормы освещения в офисе

Прежде чем говорить о том, какое освещение в офисе можно считать соответствующим нормам, давайте рассмотрим показатели, в которых измеряется это соответствие.

Первым из этих показателей является эксплуатационная освещенность, Еэкс – минимально допустимое значение средней освещенности, которое должно обеспечиваться постоянно. Единицей измерения уровня освещенности в СИ является люкс (лк). Этот показатель определяет, насколько освещенными должны быть рабочие поверхности и зависит от вида деятельности, которую на рабочем месте выполняет сотрудник.

Равномерность освещения, U0 – вторая характеристика норм освещения рабочего места в офисе, означающая отношение минимальной освещенности к средней. Чтобы освещение соответствовало этой норме, оно должно быть равномерным, без резких теней и провалов светового потока. Если глаза сотрудника вынуждены постоянно переключаться с яркого освещения рабочего стола к недостаточно освещенному остальному пространству кабинета, это провоцирует повышенную утомляемость и снижение работоспособности.

Обобщенный показатель дискомфорта – Unified Glare Rating (UGR) – определяет меру слепящего действия осветительных приборов. Рейтинг UGR измеряется по шкале от 10 до 31 единиц с шагом в три: 13, 16 и т.д., и чем он ниже, тем меньше вероятность того, что светильник вызовет зрительный дискомфорт у находящихся в помещении людей. Соблюдение этой нормы подразумевает, что прямые или отраженные лучи света не будут попадать в зону прямой видимости персонала и посетителей, что требует внимательного отношения к подбору отделочных материалов, элементов декора и осветительных приборов для офиса.

Индекс цветопередачи, который обозначается как CRI или Ra характеризует уровень соответствия видимого под искусственным освещением цвета объекта его естественному цвету, и варьируется от 100 (идеальная цветопередача) до 0 (абсолютно низкий уровень передачи цвета объекта). Современные стандарты не рекомендуют использовать светильники с Ra меньше 80 в местах длительного пребывания людей. Даже если человек визуально не улавливает разницу между оттенками предметов, чувствительные фоторецепторы глаза реагируют на несоответствие, вызывая усталость зрения или даже ощущение дезориентации.

Коэффициент пульсации освещенности, Кп отражает частоту мерцания и качество света в целом. Это относительная величина, которая измеряется в % от разности максимального и минимального значения освещенности. Если пульсации светового потока различимы обычным человеческим зрением, это вызывает явное раздражение сотрудников, снижение внимания и усталость. Но даже неразличимые глазами пульсации светового потока могут оказывать отрицательное влияние на зрительную работоспособность персонала и в долгосрочной перспективе привести к неприятным последствиям для здоровья.

Общие требования норм освещения в офисных помещениях в зависимости от вида выполняемой деятельности, зафиксированные в ДБН В.2.5-28:2018, можно узнать из таблицы ниже.

Общие требования  норм освещения в офисных помещениях, ДБН В.2.5-28:2018

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться, какие требования предъявляет к офисному освещению современное законодательство и почему их соблюдение так важно для успешной и продуктивной работы сотрудников вашего офиса. Если у вас остались вопросы или вы желаете купить светодиодное офисное освещение, пожалуйста, заполните форму обратной связи и наши специалисты предоставят вам консультацию по предлагаемым продуктам.