Архитектурное освещение:
типы и требования к организации

Архитектурное освещение – это одновременно наука и искусство, включающее использование принципов архитектуры, дизайна и светотехнических разработок.

Задачи архитектурного фасадного освещения

Зародившись в 20-х годах прошлого века, как функциональная подсветка фасадов зданий, современная архитектурная подсветка стала способом творческого выражения художественного видения светодизайнеров. Яркие стили развлекательных центров, респектабельное оформление офисных зданий, подчеркнутая выразительность исторических памятников – все это обретает завершенный вид благодаря художественной подсветке фасада.

Кроме очевидной цели повышения узнаваемости и эстетичности уличная подсветка фасадов может выполнять и другие задачи. Уникальные образы освещения фасадов позволяют превратить здания в визитные карточки города и сделать более привлекательными для туристов, что особенно актуально для строений, являющихся памятками архитектуры.

Стильная архитектурная подсветка фасада здания бизнес-центра выделяет его из ряда других, подчеркивая статус и респектабельность расположенных в здании офисов и вызывая доверие клиентов.

Какой бывает архитектурная подсветка зданий

Динамичное развитие отрасли затрудняет формирование единой классификации, однако большинство специалистов сходятся на выделении следующих типов архитектурного освещения.

Заливающее освещение фасадов – равномерное омывание стен здания потоками света. Основная цель такого приема – обеспечить целостное восприятие архитектурного объекта, подчеркнуть его форму и отделочные материалы. Линейные светильники для подсветки фасадов зданий благодаря своим компактным размерам и особому светораспределению становятся отличным инструментом для организации фасадного освещения такого типа.

Акцентная подсветка фасада, как видно из названия, служит для расставления световых акцентов. Наилучшим техническим решением для такого способа фасадного освещения являются архитектурные прожекторы. Их компактные габариты и мощные узконаправленные световые лучи прекрасно подходят для выделения и подчеркивания отдельных архитектурных элементов здания.

Контурная фасадная подсветка применяется, когда необходимо привлечь внимание к внешним контурам здания, его общей геометрической форме или отдельным участкам, добавляя образу строения нотку футуристичности. Для организации такого освещения используют линейные архитектурные светильники, силиконовые и другие виды влагозащищенных led-лент.

Фоновая подсветка здания позволяет выделить его архитектурные формы за счет выраженного освещения фона, для чего на задней части построек устанавливают светильники рассеянного света. Такой вид фасадного освещения особо эффектно выглядит на массивных зданиях с высокими колоннами, придавая им величественный и строгий облик.

Скрытая художественная архитектурная подсветка фасадов отличается использованием особых светильников миниатюрных размеров, полностью скрытых от взгляда наблюдателя. Примером таких моделей могут служить контурные светильники для подсветки оконных проемов, ниш, арок и других рельефных элементов фасада. Благодаря широкой гамме доступных оптик, эти светильники позволяют добиться потрясающих визуальных эффектов, полностью преображая фасад.

Архитектурное освещение фасада может быть статичным или динамичным, когда его интенсивность, контрастность или цвет изменяются с течением времени. Одним из наиболее эффективных способов организации такого архитектурного света является применение умных систем управления освещением.

Нормативные требования к организации архитектурного освещения

Освещение фасадов зданий регулируется нормами, зафиксированными в ДБН В.2.5-28:2018 «Естественное и искусственное освещение». Согласно этому документу, основной задачей внешнего архитектурного освещения является обеспечение достаточной видимости и выразительности наиболее важных архитектурных объектов в темное время суток. Это определяет ряд требований, предъявляемых к освещению фасадов, первое из которых – исключение возможности ослепления водителей транспорта и пешеходов.  Поэтому архитектурные светильники размещают так, чтобы их прямые лучи не попадали в поле центрального зрения участников дорожного движения.

В зависимости от цветовых оттенков освещаемых поверхностей, рекомендуется использовать источники света определенной цветовой температуры: от нейтрального белого более 4000К для зеленых насаждений и поверхностей, окрашенных в «холодные» цветовые оттенки, до теплого белого до 3500К для оттенков «теплой» палитры. При этом в художественно-декоративном освещении объектов ландшафтной архитектуры допускается использование источников цветного света.

Проектирование освещения фасадов зданий производится с учетом их значимости, места расположения, условий зрительного восприятия, отражающих материалов и цвета покрытия. Существуют отдельные нормы, регламентирующие уровень яркости освещения архитектурных объектов различных категорий городского пространства, который измеряется в канделах на квадратный метр (кд/м2). Числовое значение яркости для отдельных типов архитектурного освещения приведено в таблице ниже.

Категория
городского пространства

Место
расположения объекта освещения

Освещаемый объект

Заливающее освещение, средняя яркость фасада, кд/м2

Заливающее и акцентное освещение, средняя яркость акцентированного светом элемента, кд/м2

Локализованное
освещение, средняя яркость,
кд/м2

А

Площади столичного центра, зоны общегородских доминант

Памятники архитектуры национального значения, большие гражданские здания, памятники и доминантные объекты

10

30

10

Магистральные улицы и площади общегородского значения

Памятники архитектуры, истории и культуры, здания, сооружения и памятники городского значения

8

25

8

Парки, сады, бульвары, скверы и пешеходные улицы общегородского значения

Выдающиеся здания, сооружения, памятники и монументы, уникальные элементы ландшафта

5

15

5

Б

Площади окружных и районных общественных центров

Достопримечательности и памятники, здания и сооружения окружного и районного значения

7

20

8

Магистральные улицы и площади окружного и районного значения

То же

5

15

5

Парки, сады, скверы, бульвары и пешеходные улицы окружного и районного значения

То же и характерные элементы ландшафта

3

10

3

В

Улицы и площади, пешеходные дороги местного значения

Достопримечательности и памятники, выдающиеся здания и сооружения

5

10

3

Сады, скверы, бульвары местного значения

То же и характерные элементы ландшафта

3

8

3

Архитектурные объекты, подразумевающие всесторонний обзор: объемные монументы, памятники и малые архитектурные формы, следует освещать с двух-трех сторон, при этом основное направление светового потока должно быть четко выраженным. Именно оно определяет расчетную плоскость, которая должна быть композиционно связана с главным направлением восприятия объекта.

Соотношение максимальной и минимальной освещенности фасада также регламентируется. При равномерном заливающем освещении фасада отношение максимальной освещенности к минимальной должно быть не более 3:1, а на рельефных и многоцветных фасадах может доходить до 5:1. Если освещение фасада неравномерное, то отношение максимальной и минимальной освещенности в пределах освещаемой зоны принимается не менее чем 10:1 и не более 3:1, при этом максимальная освещенность создается на акцентированном светом элементе.

Как видим, проектирование фасадного освещения – достаточно сложная задача, которую лучше поручить профессионалам. Тем не менее, надеемся, что наша статья помогла вам больше узнать об организации архитектурного освещения и нормативных требованиях к нему. Если остались вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами, чтобы получить бесплатную консультацию.